Бюджетная организация имеет доходы от предпринимательской деятельности. Подлежат ли обложению налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость получаемые доходы?

При расчете с 1 октября 1998 г. налога на прибыль бюджетным организациям необходимо руководствоваться Инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 (в ред. от 12.01.1999) "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" (с последующими изменениями и дополнениями).
В соответствии с пп."а" п.2 разд.II Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) плательщиками налога на добавленную стоимость являются организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридических лиц (государственные и муниципальные предприятия, хозяйственные товарищества и общества, учреждения, другие виды организаций), осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность. Объект налогообложения - обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг (п.4 разд.III указанной Инструкции).
Таким образом, доходы, получаемые бюджетной организацией от осуществления предпринимательской деятельности, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Г.Грузина
13.09.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 37

Некоммерческой организации на основании заключенных договоров с обладателями авторских и смежных прав переданы полномочия на коллективное управление этими имущественными правами. За оказание таких услуг организация получает плату в виде вычета из собранного вознаграждения. Является ли организация в этом случае плательщиком налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также