...Дома - интернаты для престарелых и инвалидов ОКОНХ отнесены к учреждениям социального обслуживания. Для налогообложения земельным налогом дома - интернаты для престарелых и инвалидов относятся к учреждениям социального обслуживания или к объектам жилого фонда и следует ли предоставлять льготу по земельному налогу этим учреждениям?

Согласно п.4 ст.12 Закона "О плате за землю" от уплаты земельного налога освобождаются государственные и муниципальные учреждения социального обслуживания, финансируемые за счет средств соответствующих бюджетов либо за счет средств профсоюзов.
К учреждениям социального обслуживания в соответствии со ст.17 Федерального закона от 10.12.1995 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" относятся комплексные центры социального обслуживания населения; территориальные центры социальной помощи семье и детям; центры социального обслуживания; социально - реабилитационные центры для несовершеннолетних; центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей; социальные приюты для детей и подростков; центры психолого - педагогической помощи населению; центры экстренной психологической помощи на дому; дома ночного пребывания; специальные дома для одиноких престарелых; стационарные учреждения социального обслуживания (дома - интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома - интернаты для умственно отсталых детей, дома - интернаты для детей с физическими недостатками); геронтологические центры; иные учреждения, предоставляющие социальные услуги.
Указанный перечень учреждений социального обслуживания включен в пп.4 п.5 Инструкции МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю", который предусматривает освобождение от уплаты земельного налога данных учреждений, но при условии финансирования их за счет средств соответствующих бюджетов или средств профсоюзов. В связи с этим возможно использование льготы по земельному налогу применительно к домам - интернатам для престарелых и инвалидов, финансируемым за счет средств соответствующих бюджетов либо за счет средств профсоюзов.
Подписано в печать Р.Габбасов
13.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга
Н.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 37

...Земли, предоставленные органам государственной власти и управления, освобождаются от уплаты земельного налога. Указом Президента n 867 Минсельхоз отнесен к федеральным органам исполнительной власти. По ОКОНХ организации ветеринарной службы отнесены к органам Минсельхоза. Подпадают ли земли ветеринарной службы под категорию льготных по земельному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также