...Рекламная фирма арендует офис. Договор об аренде заключен с мая по ноябрь 2000 г. и не зарегистрирован в Комитете по управлению имуществом. В договор отдельно включены коммунальные услуги и услуги телефонной связи. Необходима ли регистрация данного договора? Что делать с коммунальными услугами и связью? Как оформить данные услуги, чтобы включить в себестоимость?

В соответствии со ст.1 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" жилые и нежилые помещения относятся к недвижимому имуществу, право на которое, а также сделки с которым подлежат обязательной государственной регистрации в случаях и в порядке, установленных законом.
Согласно ч.2 п.6 ст.12 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", помещение (жилое, нежилое) представляет собой "объект", входящий в состав зданий и сооружений.
Принимая во внимание то, что нежилое сооружение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в Гражданском кодексе РФ отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам должны применяться правила п.2 ст.651 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с п.2 ст.651 Гражданского кодекса РФ договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п.1 ст.433 Гражданского кодекса РФ.
Если договором аренды суммы коммунальных платежей при определении арендной платы не учтены, то порядок отражения в бухгалтерском учете арендодателя сумм коммунальных платежей, подлежащих получению (полученных) от арендатора, зависит от содержания договора, связанного с оказанием арендатору соответствующих коммунальных услуг.
Так, отражение в бухгалтерском учете арендодателя данной хозяйственной операции осуществляется с использованием счета 46 "Реализация продукции, работ, услуг", в случае если в соответствии с действующим законодательством арендодатель вправе выполнять функции по оказанию коммунальных услуг, т.е. передавать электроэнергию субабоненту, только с согласия электроснабжающей организации (ст.ст.544, 545 Гражданского кодекса РФ).
Что же касается расходов организации - арендатора по оплате коммунальных платежей, то исходя из характера указанных расходов как затрат, непосредственно связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), они подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора вне зависимости от вида деятельности организации - арендодателя при условии заключения договоров на получение арендатором коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
На основании вышеизложенного арендодатель не вправе передавать коммунальные услуги, так как в договорах (приложениях к договорам) с электроснабжающей организацией (Мосэнерго), Мостеплосетью, Мосводоканалом не содержится сведений о подключении к сети субабонента (потребляемая мощность, расчет тарифов и т.д.), нет разрешения вышеуказанных организаций на передачу услуг.
Следовательно, отнесение вышеуказанных расходов на себестоимость реализации продукции (работ, услуг) неправомерно.
Подписано в печать Е.О.Самохвалова
10.09.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 9

Малое предприятие осуществляет производство и монтаж стальных конструкций для АЗС и магазинов. Металлоконструкции изготавливаются из давальческого металла. Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль как малое предприятие, осуществляющее производство строительных материалов ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также