Каков порядок начисления налога на пользователей автомобильных дорог в розничной торговле?

В соответствии с п.2 ст.5 Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (в редакции последующих изменений и дополнений) и п.25 Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог в розничной торговле является сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров.
При этом, согласно п.26 указанной Инструкции, покупная цена товаров в целях исчисления налога определяется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку, в состав которых включаются, в частности, затраты на приобретение самого имущества; проценты, уплачиваемые по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту; наценки (надбавки); комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям; таможенные пошлины и иные платежи; затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.
В зависимости от учетной политики организации отнесение вышеуказанных затрат на покупную цену товаров может быть ограничено путем включения их в издержки обращения.
При исчислении налогооблагаемой базы в нее не включаются следующие налоги, соответствующие налогооблагаемой базе по налогу на пользователей автомобильных дорог: налог с продаж, налог на добавленную стоимость, налог на реализацию горюче - смазочных материалов (для организаций, реализующих горюче - смазочные материалы).
Налог исчисляется по ставке 2,5%.
Сумма налога зачисляется: 0,5% - в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, 2% - в территориальные дорожные фонды.
Суммы налога в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации и в территориальные дорожные фонды перечисляются налогоплательщиками раздельно.
Налогоплательщики, имевшие по отчетным данным предыдущего квартала размер среднемесячного платежа не более 2 тыс. руб., а также субъекты малого предпринимательства (юридические лица), не перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности согласно Федеральному закону от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", уплачивают налог один раз в квартал в соответствии с поданными декларациями в пятидневный срок по истечении срока, установленного для подачи деклараций за I квартал, полугодие, девять месяцев и в десятидневный срок по истечении срока, установленного для подачи декларации за год.
Налогоплательщики, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, имевшие по отчетным данным предыдущего квартала размер среднемесячного платежа более 2 тыс. руб., уплачивают налог ежемесячно на основании итогов продажи товаров за истекший месяц до 15-го числа следующего месяца.
Суммы налога, исчисленного предприятиями (организациями) розничной торговли, включаются в состав издержек обращения.
Подписано в печать М.А.Сухарев
10.09.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 9

В соответствии с договором аренды предприятие арендует у физического лица автомобиль, принадлежащий ему на праве собственности. Включаются ли в доход физического лица - арендодателя затраты предприятия - арендатора по обслуживанию этого автомобиля?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также