...Предприятие проводит рекламные кампании. Для этого проводятся дегустации продукции, демонстрируются разные способы ее приготовления, продукция передается на выставки и т.п. Положением о составе затрат предусмотрено включение в затраты расходов, связанных с рекламой. Облагается ли НДС стоимость списанной на затраты собственной продукции?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.3 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.
Статьей 39 Налогового кодекса РФ определено, что реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (а в некоторых случаях и на безвозмездной основе) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица.
Поскольку при списании собственной продукции на затраты, связанные с рекламой, не происходит смены собственности, стоимость такой продукции не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.
Подписано в печать Т.В.Хабарова
10.09.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 9

Предприятием получены беспроцентные заемные средства на возвратной основе. Договором предусмотрено, что возврат заемных средств будет произведен ценными бумагами. Нужно ли включать в облагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость сумму полученного займа, учитывая, что его возврат частично будет осуществляться ценными бумагами ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также