Предприятием получены беспроцентные заемные средства на возвратной основе. Договором предусмотрено, что возврат заемных средств будет произведен ценными бумагами. Нужно ли включать в облагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость сумму полученного займа, учитывая, что его возврат частично будет осуществляться ценными бумагами ?

В соответствии с пп."е" и "ж" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от НДС освобождаются банковские операции, а также операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа, а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других), кроме брокерских и других посреднических услуг.
Таким образом, полученный заем, не связанный со встречной поставкой товаров (работ, услуг), не подлежит включению в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот.
Подписано в печать Т.В.Хабарова
10.09.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 9

...В связи с нехваткой средств и необходимостью проведения дорожных работ комитет по управлению имуществом практикует взаимозачет арендной платы за аренду имущества в счет проведенных работ. Согласно договору аренды предприятие самостоятельно обязано вносить в бюджет НДС с арендной платы. Существует ли объект обложения НДС? В какие сроки его уплачивать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также