...В связи с нехваткой средств и необходимостью проведения дорожных работ комитет по управлению имуществом практикует взаимозачет арендной платы за аренду имущества в счет проведенных работ. Согласно договору аренды предприятие самостоятельно обязано вносить в бюджет НДС с арендной платы. Существует ли объект обложения НДС? В какие сроки его уплачивать?

При проведении взаимозачетов товарно - материальными ценностями (работами, услугами) предприятия (организации) исчисляют и уплачивают налог на добавленную стоимость в общеустановленном для товарообменных операций порядке (Инструкция Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). При этом моментом оплаты предоставленной аренды считается момент реализации предприятием выполненных работ, т.е. дата проведения взаимозачета. В эти же сроки предприятием должен быть внесен в бюджет налог на добавленную стоимость с арендной платы за имущество, арендованное у комитета по управлению государственным или муниципальным имуществом.
Кроме того, с 1 января 1997 г. все плательщики НДС обязаны составлять счета - фактуры, в связи с чем арендатор, являясь плательщиком этого налога, составляет счет - фактуру в одном экземпляре с пометкой "Аренда государственного (муниципального) имущества". Составленный счет - фактура регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и налога на добавленную стоимость. В книге покупок счет - фактура регистрируется только в той части арендного платежа, который подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения, и в соответствующей доле налог на добавленную стоимость относится на расчеты с бюджетом.
Подписано в печать Т.В.Хабарова
10.09.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 9

Стоимость похищенного из офиса товара отнесена на счет 84 до исчисления срока исковой давности. НДС по этим товарам был предъявлен к возмещению из бюджета. Нужно ли в этом случае восстанавливать НДС с отражением его в декларации и последующей уплатой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также