Стоимость похищенного из офиса товара отнесена на счет 84 до исчисления срока исковой давности. НДС по этим товарам был предъявлен к возмещению из бюджета. Нужно ли в этом случае восстанавливать НДС с отражением его в декларации и последующей уплатой?

Согласно п.13 Письма Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 96, если предприятием выявлена недостача товарно - материальных ценностей до момента их оплаты поставщикам, то сумма налога на добавленную стоимость, приходящаяся на эти ценности, еще не отнесена на расчеты с бюджетом. Эта сумма списывается в дебет счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей.
В учете делается следующая проводка:
Дебет 84 Кредит 19
- списана сумма налога на добавленную стоимость по недостающим товарно - материальным ценностям.
Если недостача товарно - материальных ценностей выявлена после их оприходования, оплаты (при наличии счета - фактуры) и возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость, то ранее возмещенные суммы налога восстанавливаются по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".
В учете предприятия делается проводка:
Дебет 84 (88)
Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС"
- восстановлена сумма налога на добавленную стоимость по недостающим товарно - материальным ценностям.
Отраженные по кредиту счета 68 суммы налога на добавленную стоимость должны быть включены в налоговую декларацию по НДС в строку 3 "Стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), облагаемых НДС...", и по итогам расчета они должны быть уплачены в бюджет.
Списать убытки в результате хищения (кражи) на финансовые результаты можно после того, как суд вынесет решение об отказе во взыскании ущерба с лиц, виновных в хищении и по истечении срока предварительного следствия по уголовному делу.
Подписано в печать Т.В.Хабарова
10.09.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 9

...Предприятие розничной торговли занимается перепродажей ГСМ. Часть ГСМ закупается за наличный расчет, т.е. при приобретении уплачивается налог с продаж. На территории области, где находится торговая точка, налог с продаж не введен. Как в 2000 г. организация должна исчислять НДС, подлежащий уплате в бюджет и возмещению из бюджета, при перепродаже ГСМ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также