...Предприятие осуществляет деятельность на территории Байконура. В 1997 - 1998 гг. предприятие осуществляло поставки продуктов питания для воинских частей. Продукты приобретались как у российских предприятий, так и у казахстанских предприятий и предпринимателей. НДС, уплаченный предпринимателям, предприятие предъявило к возмещению. Правомерно ли это?)

Пунктом 17 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" установлено, что расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС. Оформление документов за реализованные товары (работы, услуги) производится на основании порядка, изложенного в п.16 Инструкции N 39.
При этом по всем товарам (работам, услугам), приобретаемым у хозяйствующих субъектов государств - участников СНГ, стоимость которых относится на издержки производства и обращения, суммы НДС учитываются в порядке, установленном для отечественных товаров, т.е. подлежат возмещению (зачету) в порядке, предусмотренном Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и Инструкцией N 39. Зачет (возмещение) НДС осуществляется на основании первичных документов, в которых сумма налога должна быть выделена отдельной строкой (см. совместное Письмо Минфина России N 47 и Госналогслужбы России N ВЗ-4-05/н от 14.04.1993 "О налоге на добавленную стоимость").
Учитывая тот факт, что зачет (возмещение) НДС при торговле с хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ осуществляется на основании первичных документов, выписываемых поставщиками, в которых сумма налога должна быть выделена отдельной строкой, можно сделать вывод, что изложенный выше порядок зачета (возмещения) НДС распространяется на товары (работы, услуги), приобретаемые у хозяйствующих субъектов государств - участников СНГ, являющихся плательщиками НДС по законодательству своего государства. При этом перечень субъектов, являющихся плательщиками НДС по законодательству различных государств - участников СНГ, не является единым (в каждом государстве определен свой перечень плательщиков НДС).
В данном случае предприятие закупает товары у поставщиков (частных предпринимателей) из Казахстана (участник СНГ), которые являются плательщиками НДС по законодательству своего государства. Поэтому предприятие имеет полное право предъявить к зачету (возмещению) сумму НДС, уплаченную по приобретенным товарам, на основании первичных документов, в которых сумма налога не выделена отдельной строкой. При этом тот факт, что частные предприниматели не являются плательщиками НДС по законодательству РФ, никакого значения в данном случае не имеет.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.09.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9(18

...Общество работает по упрощенной системе налогообложения и выступает агентом по договору, в соответствии с которым приобретает для принципала услуги от своего имени, но за счет принципала. Может ли принципал поставить к зачету НДС, предъявляемый продавцом услуг? Имеет ли право агент - неплательщик НДС, выставляя счета - фактуры принципалу, выделять в них НДС?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также