С нами в семье проживает дочь, инвалид с детства второй группы. Ей 21 год. В налоговой инспекции говорят, что вычеты предоставляются только до достижения ребенком возраста 18 лет. Имею ли я право на вычеты по подоходному налогу в размере 3 МРОТ?

Согласно пп."в" п.11 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" у одного из родителей (по их выбору), супруга, опекуна или попечителя, на содержании у которого находится совместно с ним проживающий и требующий постоянного ухода инвалид с детства или инвалид первой группы, доход, определенный с учетом положений, изложенных в п.8 Инструкции N 35, уменьшается на сумму дохода, не превышающую за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, трехкратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Как следует из указанной нормы, речь в ней идет не о детях - инвалидах, а о инвалидах с детства. Инвалидом с детства может быть гражданин любого возраста, в том числе и старше 18 лет.
Поэтому отказ налогового органа от предоставления вычета только на том основании, что инвалид с детства достиг 18-летнего возраста, следует признать неправомерным.
Отметим, что льгота предоставляется на основании письменного заявления и пенсионного удостоверения инвалида с детства, медицинской справки органов здравоохранения, подтверждающей необходимость постоянного ухода, а также справки жилищного органа о совместном проживании (пп."в" п.11 Инструкции N 35).
Подписано в печать В.Мешалкин

10.09.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9

Согласно приказу по предприятию работнику в качестве поощрения выплачивается часть кредита, взятого им на покупку квартиры. Выплаты производятся за счет собственных средств предприятия и не являются оплатой труда. Следует ли с данной суммы удерживать подоходный налог и начислять взносы в Пенсионный фонд РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также