...Предприятие осуществляет благотворительную деятельность по отношению к монастырю в виде ежедневного отпуска готовой продукции по накладным. Налоговая инспекция для контроля за правильностью применения льготы по налогу на прибыль требует представлять ксерокопии всех накладных. Правомерно ли это требование или же накладные проверяются в ходе выездной проверки?

В соответствии с пп.5 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.
Статьей 88 НК РФ предусмотрено, что при проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налога.
Накладные на отпуск хлеба монастырю являются в данном случае первичными документами, подтверждающими сумму заявленной предприятием льготы по налогу на прибыль. Поэтому требования налоговой инспекции (отдела камеральных проверок) о представлении ксерокопий накладных являются, по нашему мнению, правомерными.
Лицо, которому адресовано требование о представлении документов, должно представить их налоговому органу в 5-дневный срок (ст.93 НК РФ).
Непредставление в указанный срок требуемых налоговым органом документов может повлечь за собой, во-первых, применение к налогоплательщику ответственности, установленной ст.126 НК РФ, а во-вторых, назначение в отношении данного лица выездной налоговой проверки, в ходе которой необходимые налоговому органу документы могут быть получены им посредством выемки (ст.94 НК РФ).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.09.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9

Если предприятие не вело никакой деятельности, обязано ли оно начислять заработную плату? Если да, то в каком размере?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также