Если предприятие не вело никакой деятельности, обязано ли оно начислять заработную плату? Если да, то в каком размере?)

Исходя из текста вопроса можно предположить, что на предприятии в силу определенных причин возник простой.
Понятие "простой" хотя и существует в трудовом законодательстве РФ, его легального определения в нормативных актах не содержится. В то же время в сложившейся правоприменительной практике под простоем понимается такой исключительный случай в процессе производства, когда работник по причине производственного, организационно - технического, экономического или иного характера (например, ввиду отсутствия сырья, материалов, поломки оборудования и т.п.) временно не имеет работы по своей трудовой функции (см. Письмо Минтруда России от 21.10.1994 N 2040-ВВ).
Порядок оплаты времени простоя установлен ст.94 КЗоТ РФ. В ней, в частности, сказано, что время простоя не по вине работника, если работник предупредил администрацию (бригадира, мастера, других должностных лиц) о начале простоя, оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). Время простоя по вине работника не оплачивается.
Отсюда следует, что работникам, чьей вины в возникшем простое нет, предприятие обязано оплачивать время простоя в размере, предусмотренном ст.94 КЗоТ РФ.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.09.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9(18

Муниципальный рынок оказывает услуги населению по предоставлению торговых мест. Для улучшения условий площадь рынка была заасфальтирована. Затраты составили 900 тыс. руб. Работы были проведены подрядным способом. Как правильно отразить в учете указанные затраты?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также