...МУП заключило договор с предприятием ЖКХ на вывоз мусора со своей территории. С 1 мая решено сдавать бумажную макулатуру в организацию "Вторсырья". "Вторсырье" оплачивает макулатуру. Поступающие суммы предприятие относит в кредит счета 80. ГНИ считает, что поскольку сдача макулатуры носит постоянный характер, то это реализация. Кто в данной ситуации прав?)

Из описанной ситуации можно предположить, что муниципальное предприятие оказывает услуги по сдаче торговых мест в аренду, а бумажная макулатура, о которой идет речь, - это мусор, оставляемый арендаторами на территории предприятия. Исходя из формулировки вопроса можно также предположить, что договорами аренды, заключаемыми предприятием с арендаторами, предусмотрено, что обязанность по вывозу мусора возлагается на арендодателя - муниципальное предприятие. Это означает, что арендаторы, оставляя мусор на территории предприятия, фактически отказываются от него в пользу арендодателя.
С учетом изложенного бумажная макулатура, собираемая предприятием на своей территории для последующей сдачи организации "Вторсырья", должна приниматься предприятием к учету на счете 10 "Материалы", субсчет 6 "Прочие материалы" по рыночной стоимости на дату оприходования (п.9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н).
Оприходование собранной предприятием макулатуры оформляется проводкой:
Дебет 10 Кредит 80 (п.п.8 и 10.3 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).
Рыночная цена макулатуры должна, по нашему мнению, определяться исходя из расценок на макулатуру, устанавливаемых организацией "Вторсырья".
Оприходованная макулатура включается в состав внереализационных доходов предприятия, облагаемых налогом на прибыль (п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").
Поскольку из вопроса следует, что предприятие собирает макулатуру исключительно для того, чтобы сдать ее в организацию "Вторсырья" и получить от этой операции доход, а также учитывая тот факт, что сдача макулатуры имеет не разовый, а систематический характер, выручка от реализации макулатуры должна, по нашему мнению, отражаться предприятием на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг) ".
Таким образом, требования ГНИ являются, на наш взгляд, правомерными.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.09.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9(18

...МП не имеет собственных средств для приобретения основных средств. Предприятие заключило с заказчиком договор на выполнение работ. В смете на выполнение работ заложена стоимость оборудования . Как в учете предприятия отразить приобретение основных фондов, оплаченных за счет средств заказчика?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также