...Предприниматель приобрел в июле 1999 г. легковой автомобиль для целей предпринимательской деятельности. За 5 месяцев прошлого года начислена амортизация по установленным нормам. Возможно ли начать применение ускоренной амортизации с 01.01.2000? Вправе ли предприниматель списать на затраты дополнительно до 50% первоначальной стоимости автомобиля?)

Право применения ускоренной амортизации основных производственных фондов и списания дополнительно амортизационных отчислений до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет было предоставлено субъектам малого предпринимательства ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон).
К субъектам малого предпринимательства помимо коммерческих организаций относятся и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (ст.3 Закона).
Таким образом, частные предприниматели наравне с коммерческими организациями имеют право применять ускоренную амортизацию и дополнительно списывать до 50% первоначальной стоимости основного средства.
Это же утверждение содержится в Письме Госналогслужбы России от 20.02.1996 N НВ-6-08/112 "О Методическом пособии по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью".
Что касается начала применения рассматриваемых льгот, то Закон не предусматривает ограничение периода времени их действия, а значит, они могут применяться с любого года независимо от даты ввода основных средств в эксплуатацию.
Подписано в печать М.Бойкова

10.09.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9(18

...Имеет ли право предприятие, арендующее нежилые помещения, руководствуясь Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 n 53, относить на себестоимость продукции затраты по аренде по договорам, заключенным на срок менее одного года?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также