...Имеет ли право предприятие, арендующее нежилые помещения, руководствуясь Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 n 53, относить на себестоимость продукции затраты по аренде по договорам, заключенным на срок менее одного года?)

По мнению МНС России, высказанному им в Письме от 19.04.2000 N 02-3-09/88 "О включении в себестоимость арендных платежей", договоры аренды нежилых помещений в зданиях или сооружениях подлежат обязательной государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", независимо от сроков, на которые они заключены. По договору аренды, не прошедшему государственную регистрацию, арендатор не вправе относить на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по аренде части здания (помещения), поскольку такой договор, считает МНС России, должен признаваться оформленным в нарушение норм законодательства.
Данный вывод был сделан МНС России на основании анализа норм ст.ст.609, 651 ГК РФ и ст.26 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Однако, как отметил Президиум ВАС РФ, подобный подход к решению вопроса об обязательной государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений не может быть признан правильным. Президиум ВАС РФ считает, что договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п.1 ст.433 ГК РФ (п.2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды").
Отсюда следует, что у предприятий - арендаторов нет более никаких препятствий для включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по незарегистрированным договорам аренды нежилых помещений, срок действия которых менее одного года. Такие затраты включаются в себестоимость продукции на основании пп."ч" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
В то же время необходимо учитывать следующее. Информационное письмо N 53 представляет собой рекомендации Президиума ВАС РФ арбитражным судам, которых они должны придерживаться при рассмотрении возникающих споров. Указанное Письмо не имеет силы нормативного акта. Поэтому даже после выхода Информационного письма N 53 возможна ситуация, когда налоговый орган будет руководствоваться подходом, изложенным МНС России в Письме N 02-3-09/88. В этом случае предприятию для защиты собственных интересов следует обратиться в арбитражный суд, для которого рекомендации Президиума ВАС носят фактически обязательный характер.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.09.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9(18

...Организация приобретает в Германии оборудование с рассрочкой платежа на два года. Право собственности на оборудование переходит к покупателю после ввода в эксплуатацию оборудования фирмой - продавцом. Когда предприятие может принять к зачету НДС, уплаченный таможенным органам? Когда предприятие может начислять амортизацию на купленное оборудование и в каком размере?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также