...Предприятие начисляет амортизацию основных средств способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования. Отчисления, начисленные данным способом, превышают их величину, начисленную в соответствии с Постановлением Правительства РФ n 1072. Надо ли производить корректировку амортизационных отчислений при исчислении налога на имущество?)

Необходимость корректировки амортизационных отчислений при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль была вызвана тем обстоятельством, что при определении состава затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, предприятие должно руководствоваться Положением о составе затрат..., утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (п.2.3 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").
При исчислении налога на имущество предприятие должно руководствоваться Налоговым кодексом РФ и Законом РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон).
В соответствии со ст.54 НК РФ налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению. При этом при исчислении налога на имущество основные средства, находящиеся на балансе плательщика, учитываются по остаточной стоимости (ст.2 Закона).
Закон не содержит каких-либо требований или условий, касающихся необходимости проведения корректировки данных бухгалтерского баланса при определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество.
Таким образом, учитывая вышесказанное, на наш взгляд, предприятие вправе принимать при определении среднегодовой стоимости имущества для исчисления налога на имущество ту величину амортизационных отчислений, которая рассчитана одним из четырех способов, установленных п.4.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н.
Однако налоговые органы по данному вопросу имеют другую точку зрения (см. Письмо МНС России от 10.05.2000 N 04-3-07/412, Письмо Управления МНС России по г. Москве от 01.04.1999 N 11-13/9462 "О налоге на имущество предприятий"). По их мнению, сумма износа при исчислении налога на имущество предприятий определяется по нормам, утвержденным Постановлением СМ СССР от 22.10.1990 N 1072. То есть, амортизационные отчисления учитываются в том размере, который принимается при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль. В обоснование своей позиции налоговые органы ссылаются на то, что проектом части второй НК РФ предусматривается установление для обложения налогом на имущество, а также налогом на прибыль единого порядка начисления норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств.
Данное обоснование является вполне убедительным и соответствует общему принципу налогообложения. Однако данная норма закреплена только в части второй НК РФ, и до вступления ее в силу не может приниматься как руководство к действию. Поэтому, на наш взгляд, разъяснения МНС России в настоящее время являются несколько преждевременными и не соответствуют действующему налоговому законодательству. Кроме того, указанные Письма не зарегистрированы в Минюсте России и не являются нормативными актами.
Вместе с тем следует принять во внимание, что налоговые органы на практике руководствуются своими ведомственными письмами, и в случае применения иного порядка налогообложения, чем тот, который указан в них, предприятию придется отстаивать свою точку зрения в судебном порядке.
Подписано в печать М.Бойкова

10.09.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9(18

Фармацевтическое предприятие осуществляет производство лекарственных средств, включенных в Госреестр лекарственных средств, не облагаемых НДС. Подлежит ли возмещению НДС по материалам и сырью, приобретенным для этого производства, или относится на себестоимость продукции?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также