Фармацевтическое предприятие осуществляет производство лекарственных средств, включенных в Госреестр лекарственных средств, не облагаемых НДС. Подлежит ли возмещению НДС по материалам и сырью, приобретенным для этого производства, или относится на себестоимость продукции?)

Льгота по НДС в отношении лекарственных средств предусмотрена пп."у" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".
При этом в соответствии с пп."у" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" указанная льгота предоставляется по лекарственным средствам предприятиям независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, а также зарубежного производства, получившим регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации и помещенным в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также по лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения и медицинской технике отечественного производства, включенным в классы, виды, подклассы, группы, подгруппы Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93).
Суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), использованным при осуществлении операций, освобожденных от НДС в соответствии с пп."в" - "ш", "я" и "я1", "у" п.1 ст.5 Закона о НДС, относятся на издержки производства и обращения (пп."б" п.2 ст.7 Закона о НДС).
Подписано в печать М.Бойкова

10.09.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9(18

...В "Бухгалтерском приложении" были даны консультации о том, что разница между курсом покупки иностранной валюты и курсом ЦБ РФ может быть отнесена на стоимость товара как затраты, связанные с приобретением за валюту имущества. Насколько обосновано списание в затраты предпринимателя этой разницы через отнесение ее на стоимость закупленного за валюту товара?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также