Предприятие получило уведомление арбитражного суда о закрытии конкурсного производства по делу о банкротстве банка. На счете 63 числится непогашенная задолженность банка. Какими проводками оформляется списание этой задолженности? Как в этом случае исчисляется НДС?

Дела о банкротстве кредитных организаций рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом РФ и Федеральным законом от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". При этом принимаются во внимание некоторые положения Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (см. ст.34).
Можно предположить, что требование предприятия к банку было признано конкурсным управляющим, внесено в реестр требований кредиторов, но не удовлетворено по причине недостаточности имущества должника (банка).
В соответствии с п.5 ст.114 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Поэтому после получения извещения о закрытии конкурсного производства требование предприятия к банку, не удовлетворенное в ходе конкурсного производства, признается долгом, нереальным для взыскания, и подлежит списанию на финансовые результаты в порядке, предусмотренном п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
В учете предприятия это отражается проводкой:
Дебет 80 Кредит 63 - требование предприятия к банку отнесено на финансовые результаты.
Пунктом 15 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, убытки от списания долгов, нереальных для взыскания, включены в состав внереализационных расходов, принимаемых для целей налогообложения.
Вопрос об исчислении НДС в рассматриваемой ситуации может возникнуть только в том случае, если неудовлетворенное требование предприятия к банку связано с расчетами за товары (работы, услуги), облагаемые НДС (т.е. задолженность банка представляет собой дебиторскую задолженность за поставленные ему товары (выполненные работы, оказанные услуги).
В этом случае порядок исчисления НДС зависит от принятого на предприятии метода определения выручки для целей налогообложения.
Если предприятие определяет выручку для целей налогообложения по отгрузке, то НДС со стоимости реализованных банку товаров (работ, услуг) должен быть уплачен предприятием в бюджет в момент отгрузки этих товаров (работ, услуг). При этом в момент списания дебиторской задолженности банка на убытки никаких перерасчетов с бюджетом по НДС не производится.
Если предприятие определяет выручку для целей налогообложения по оплате, то в момент списания дебиторской задолженности банка на убытки у него возникает обязанность начислить и уплатить в бюджет НДС со стоимости товаров (работ, услуг), реализованных банку (Письмо ГНИ по г. Москве от 26.02.1999 N 12-14/6898 "О налоге на добавленную стоимость").
Если списанная на убытки дебиторская задолженность банка не связана с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), то списание этой задолженности на убытки не порождает у предприятия никаких обязательств по уплате НДС.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.09.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9

Предприятие реализует физическому лицу товар. Оплату за товар по письму физического лица производит юридическое лицо в безналичном порядке. Уплачивается ли в данном случае налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также