...Организация имеет на балансе сеть фирменных магазинов по продаже как собственной продукции, так и покупных товаров. Каков порядок исчисления единого налога на вмененный доход в данной ситуации ?

Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Федеральный закон N 148-ФЗ) предусмотрено, что единый налог устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ в соответствии с указанным Законом.
Согласно пп.7 п.1 ст.3 Федерального закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли при условии, что такая торговля ведется через магазины с численностью работающих до 30 человек.
Поскольку данное предприятие через свои фирменные магазины реализует как продукцию собственного производства, так и покупные товары, необходимо сказать следующее.
Продажа собственной продукции через фирменные магазины, являющиеся структурными подразделениями организации, представляет собой способ реализации продукции и не может рассматриваться как отдельный вид деятельности этого предприятия. Это соответствует и действующему порядку ведения бухгалтерского учета такими организациями. При передаче готовой продукции со склада предприятия - производителя в магазин в бухгалтерском учете производятся записи: Дебет 40 / субсчет "Готовая продукция в магазине", Кредит 40 / субсчет "Готовая продукция на складе", т.е. происходит внутрисистемное перемещение готовой продукции, а не ее реализация. В данном случае при передаче произведенной продукции в магазин не происходит смены собственности на нее на возмездной основе, а следовательно, не возникает объектов для исчисления налогов (ст.39 НК РФ).
Таким образом, реализация предприятием населению собственной продукции через фирменный розничный магазин, состоящий на балансе предприятия, не может быть отнесена к торговой деятельности. Под торговой деятельностью понимается продажа и перепродажа приобретенных товаров, учитываемых на счете 41 "Товары". Аналогичное мнение было высказано также в Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.09.1998 N 2256/98, а также в ряде Писем Минфина России и налоговой службы (см. Письма от 07.02.2000 N 04-05-19, от 17.03.1999 N 04-05-19/18).
То есть организации, осуществляющие розничную торговлю как товарами собственного производства, так и приобретенными товарами, по нашему мнению, могут быть признаны плательщиками единого налога только в отношении торговли приобретенными товарами. Деятельность магазина по реализации продукции собственного производства облагается налогами в общеустановленном порядке (см. Письмо Госналогслужбы России от 26.08.1998 N КУ-6-02/553 "О Федеральном законе от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"). При этом предприятие обязано обеспечить раздельный учет доходов и расходов по реализуемой собственной продукции и покупным товарам (п.4 ст.4 Федерального закона N 148-ФЗ).
Базовая доходность - это условная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид деятельности (ст.2 Федерального закона N 148-ФЗ). В качестве физического показателя, характеризующего розничную торговлю, осуществляемую в соответствии с данным Законом, законами субъектов РФ о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности, может быть определена общая площадь, используемая в хозяйственной деятельности. Этот физический показатель рекомендован для розничной торговли Письмом Правительства РФ от 07.09.1998 N 4435п-П5. В сложившейся ситуации предприятию можно рекомендовать разделить площадь магазина на два отдела, где будет продаваться собственная продукция и приобретенная (товары), при этом следует вести раздельный бухгалтерский учет. В таком случае на уплату единого налога на вмененный доход должна быть переведена только часть магазина (отдел), торгующая приобретенной продукцией. Соответственно автоматически произойдет разделение продавцов по отделам. При этом в разделении магазина на два отдела заинтересовано само предприятие. В том случае, если предприятие не сможет разделить площадь, ему придется уплачивать и единый налог на вмененный доход, и другие налоги в общеустановленном порядке, т.е. будет иметь место двойное налогообложение.
Формы ведения раздельного учета, в том числе и в части распределения общепроизводственных расходов и издержек обращения, определяются предприятиями самостоятельно и закрепляются в приказе об учетной политике предприятия.
При этом МНС России и Минфин России рекомендуют распределять общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции, охраны предприятия, зданий; их текущий ремонт; командировочные расходы аппарата управления; расходы на оплату труда этих работников и т.д.) пропорционально размеру выручки, полученной от осуществления каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) (см. Письмо Минфина России от 29.04.2000 N 04-05-19). По нашему мнению, такой способ распределения общехозяйственных расходов является наиболее удобным с точки зрения налогового и бухгалтерского учета. При этом для распределения учитывается показатель выручки, определенный по правилам ведения бухгалтерского учета (см. ст.54 НК РФ, п.1 ст.8 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").
Подписано в печать Е.Шаронова

10.09.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9

...В 1999 г. организация приобрела для производственных нужд автомобиль , который в 2000 г. был передан в аренду на срок менее года. Правомерно ли сохранить указанную льготу ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также