...Предприятие целлюлозно - бумажной промышленности выпускает продукцию медицинского назначения. Правильно ли мнение налоговой инспекции, что вышеуказанная продукция не относится к коду 93 9300 Общероссийского классификатора продукции и поэтому не относится к товарам, подлежащим льготному налогообложению?

Пунктом 4.6 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что прибыль предприятий всех организационно - правовых форм, полученная от реализации произведенной ими медицинской продукции, входящей в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения, утверждаемый Правительством РФ, налогообложению не подлежит.
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, прибыль от реализации которых, полученная предприятиями всех организационно - правовых форм, выпустившими эти лекарственные средства и изделия медицинского назначения, не подлежит налогообложению (далее - Перечень) был утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.04.1996 N 478. В частности, в указанный Перечень включена продукция, соответствующая по ОК 005-93 коду 93 9300 "Материалы хирургические, средства перевязочные специальные".
С учетом того, что рассматриваемое предприятие относится к предприятиям целлюлозно - бумажной промышленности, вся продукция, выпускаемая им, должна иметь соответствующие коды класса 54 0000 "Продукция целлюлозно - бумажной промышленности", а не 93 0000 по ОК 005-93.
Перечисленная в вопросе продукция подпадает под обозначения кода 54 6350 "Бумага и изделия санитарно - гигиенического и медицинского назначения разового пользования".
Продукция, обозначенная кодом 54 6350, в указанный выше Перечень не включена.
Следовательно, прибыль, полученная от реализации изделий, произведенных предприятием, от налогообложения не освобождается.
На основании изложенного требования налогового органа следует признать вполне обоснованными.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.09.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9

Организацией, которая является профессиональным участником рынка ценных бумаг, в 1999 г. получен кредит на приобретение ценных бумаг с целью их дальнейшей перепродажи. Учитываются ли у этой организации для целей налогообложения оплаченные проценты за банковский кредит, использованный на приобретение ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также