...Организация заключила договор аренды помещения на срок менее года, который не был зарегистрирован. Продлеваться договор не будет. Нужно ли было регистрировать договор аренды? Если регистрация договора аренды обязательна, как поступить в том случае, если организация относила арендные платежи на затраты, а НДС по арендным платежам ставила в зачет?

В соответствии с п.2 ст.609 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Согласно п.2 ст.651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. При этом согласно ст.1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" нежилые помещения, равно как и здания и сооружения, являются объектами недвижимого имущества, права на которое и сделки с которым подлежат государственной регистрации. Пунктом 1 ст.26 этого Закона установлено, что право аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. При этом в соответствии с п.3 ст.26 договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения). На основании изложенного договор аренды нежилого помещения в случае его расположения в здании или сооружении подлежит государственной регистрации независимо от срока, на который он заключен, поскольку иное не предусмотрено федеральным законом.
В соответствии с п.1 и пп."ч" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей), используемых для производства и реализации продукции (работ, услуг). Согласно п.1 ст.165 ГК РФ несоблюдение нотариальной формы (а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки) влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной. Следовательно, если договор аренды помещения в здании или сооружении заключен без государственной регистрации, то затраты по аренде нежилого помещения не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), а все расходы, связанные с исполнением такого договора, необходимо осуществлять за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения. При этом в соответствии с п.1 ст.81 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
Подписано в печать А.Курочкин
06.09.2000 Старший государственный

налоговый инспектор "Финансовая газета", 2000, N 36

Кто относится к ветеранам боевых действий? Какие меры социальной защиты установлены для них законодательством?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также