Вправе ли арбитражный суд наложить штраф на лиц, не исполнивших требования суда по представлению доказательств?

В соответствии со ст.54 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) суд при необходимости выдает лицу, участвующему в деле, запрос для получения доказательства. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его непосредственно в суд или выдает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для передачи суду.
В случае невыполнения без уважительной причины обязанности представить истребуемые доказательства штраф, предусмотренный ч.3 ст.54 АПК РФ (200 МРОТ), может быть наложен как на участвующее, так и на не участвующее в деле лицо. Такая ответственность не применяется в случаях, когда арбитражный суд предлагает лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства в соответствии с ч.2 ст.53 АПК РФ.
Подписано в печать Е.Виговский
06.09.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 36

У организации на 1 января 1999 г. отсутствовал резервный фонд и образовался непокрытый убыток. Должна ли она в обязательном порядке покрывать этот убыток за счет средств фонда накопления и добавочного капитала или может воспользоваться льготой по налогу на прибыль на покрытие убытков? Что в контексте данной льготы понимается под термином "аналогичные фонды"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также