У организации на 1 января 1999 г. отсутствовал резервный фонд и образовался непокрытый убыток. Должна ли она в обязательном порядке покрывать этот убыток за счет средств фонда накопления и добавочного капитала или может воспользоваться льготой по налогу на прибыль на покрытие убытков? Что в контексте данной льготы понимается под термином "аналогичные фонды"?

Пунктом 2.21 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97 (действовал в 1999 г.), было установлено, что организация при рассмотрении итогов деятельности отчетного года должна принимать во внимание то, что при решении вопроса об источниках покрытия убытка отчетного года на эти цели могут быть направлены: нераспределенная прибыль прошлых лет; средства резервного капитала; свободные средства фондов накопления и средства резервов, образованных в соответствии с учредительными документами; добавочный капитал (за исключением сумм прироста стоимости имущества по переоценке). Данная формулировка подразумевает возможность, но не обязанность покрытия убытка организации.
Согласно п.5 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими дополнениями и изменениями) для предприятий, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством).
При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием за год убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. - также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п.14 ст.2 указанного Закона. В расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормированной величиной, а также убытки, возникшие в результате превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.
Под "другими аналогичными по назначению фондами" (п.5 ст.6 Закона Российской Федерации N 2116-1), средства которых в обязательном порядке направляются на покрытие убытка, полученного по данным годового бухгалтерского отчета за предшествующий год, понимаются фонды, создаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемые для покрытия убытков и погашения обязательств.
Таким образом, организация, имеющая одновременно непокрытый убыток и средства в фонде накопления, а также добавочный капитал, может воспользоваться льготой по налогу на прибыль на покрытие убытков, однако следует принимать во внимание то, что, если положением о фонде накопления организации предусмотрено, что его средства могут использоваться для покрытия убытков, льгота предоставляется только после использования средств данного фонда на указанные цели в части, предусмотренной положением о фонде.
Подписано в печать В.Нарежный
06.09.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 36

...Муниципальное предприятие ЖКХ получает дотацию из бюджета на покрытие убытков по услугам, предоставляемым населению по льготным расценкам. При недофинансировании сумма дотации не покрывает все убытки, полученные по дотируемой деятельности. Должна ли учитываться при исчислении налога на прибыль только фактически полученная сумма дотации или ее плановая величина?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также