...Муниципальное предприятие ЖКХ получает дотацию из бюджета на покрытие убытков по услугам, предоставляемым населению по льготным расценкам. При недофинансировании сумма дотации не покрывает все убытки, полученные по дотируемой деятельности. Должна ли учитываться при исчислении налога на прибыль только фактически полученная сумма дотации или ее плановая величина?

В случае отпуска организацией продукции (выполнения работ, оказания услуг) по ценам, учитывающим требования законодательства Российской Федерации о предоставлении различных льгот гражданам, величина дохода подлежит признанию в размере платы граждан за такую продукцию (работы, услуги) и предусмотренной в связи с этим суммы возмещения из бюджета.
Если предусмотренная сумма возмещения за соответствующий период фактически не поступила (поступила не в полном объеме), т.е. имело место недофинансирование из бюджета, в целях налогообложения, по нашему мнению, доход организации должен признаваться в размере платы граждан за продукцию (работы, услуги) и фактически поступившей суммы возмещения из бюджета. Исходя из этой же суммы должна определяться и выручка от реализации товаров (работ, услуг), определяемая для целей налогообложения прибыли.
В последующем в случае поступления организации суммы возмещения из бюджета в полном объеме эта сумма должна учитываться в доходах организации и облагаться налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.Нарежный
06.09.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 36

Организацией в 1999 г. был образован резерв предстоящих расходов и платежей. В январе 2000 г. неиспользованный остаток резерва был списан: дебет счета 89, кредит счета 80. Следует ли с этой суммы, поступившей на счет 80, платить налог на прибыль за i квартал 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также