Организацией в 1999 г. был образован резерв предстоящих расходов и платежей. В январе 2000 г. неиспользованный остаток резерва был списан: дебет счета 89, кредит счета 80. Следует ли с этой суммы, поступившей на счет 80, платить налог на прибыль за i квартал 2000 г.?

В соответствии с правилами бухгалтерского учета в том случае, если при уточнении учетной политики на следующий за отчетным финансовый год организация считает нецелесообразным создавать резерв предстоящих расходов, переходящие остатки средств резерва по состоянию на 1 января следующего за отчетным года подлежат присоединению к финансовому результату организации и отражаются оборотами за январь по дебету счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки", т.е. относятся на финансовые результаты организации.
В указанной ситуации остатки средств резерва, относимые на счет 80 на основании п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), входят в состав внереализационных доходов и подлежат включению в налоговую базу по налогу на прибыль.
Подписано в печать В.Нарежный
06.09.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 36

...У нас образовалась дебиторская задолженность заказчика в сумме 120 000 руб. и кредиторская задолженность субподрядчикам - 9000 руб. В арбитраж не обращались ни мы, ни наши субподрядчики. По истечении трех лет мы списываем на финансовые результаты дебиторскую и кредиторскую задолженность. На какую сумму следует увеличить налогооблагаемую прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также