...Можно ли включать в п.4.9 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.1995 n 817 убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, нереальных для взыскания?

В соответствии с п.4 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37) прибыль для целей налогообложения увеличивается на суммы расходов и убытков, которые по правилам бухгалтерского учета относятся на финансовые результаты, но для целей налогообложения не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 18.08.1995 N 817 неистребованная организацией - кредитором дебиторская задолженность, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении четырех месяцев со дня фактического получения организацией - должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) в обязательном порядке списывается на убытки и относится на финансовые результаты организации - кредитора. Сумма списанной задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации - кредитора, поэтому данный вид убытка корректируется по п.4.9 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли".
В соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания, включаются в состав внереализационных расходов.
Поскольку до принятия соответствующего федерального закона, предусмотренного ст.4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями), при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, который установлен указанным Положением, упомянутые в нем затраты уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Следовательно, убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, нереальных для взыскания, согласно п.15 Положения корректироваться по Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" не должны.
Подписано в печать В.Нарежный
06.09.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 36

Сотрудник предприятия в 2000 г. приобрел квартиру по договору купли - продажи. Одновременно в банке данным сотрудником был получен кредит на приобретение квартиры. В договоре о кредитовании заемщиками будут выступать два лица , считающиеся солидарными заемщиками. Каков порядок предоставления льготы на приобретение квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также