В бухгалтерию банка обратился сотрудник с заявлением о предоставлении льготы по подоходному налогу в связи с тем, что им осуществлены затраты на строительство дачного дома. Возможно ли предоставление льготы сотруднику по данному основанию, если владельцем участка, на котором осуществляется строительство, является его родственник.

Ответ на этот вопрос обосновывается положениями пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 и пп."в" п.14 Инструкции N 35. В подтверждение того, что физическое лицо является застройщиком, им должна быть представлена в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства копия разрешения на строительство, выданного органами местной администрации, либо справки правлений жилищных, дачных или садовых кооперативов, садовых товариществ, либо копия договора, заключенного со строительной организацией о долевом участии в строительстве конкретного объекта для этого лица. В случае представления названных документов сотрудником банка в бухгалтерию, а также документально подтвержденных расходов на строительство садового домика он вправе воспользоваться указанной льготой.
Подписано в печать Г.Н.Молчанова
06.09.2000 Главный налоговый государственный

инспектор Управления МНС России
по г. Москве
"Аудиторские ведомости", 2000, N 9

Работник предприятия приобрел квартиру без отделки, одновременно получил на предприятии заем на отделку приобретенной квартиры. Предоставляется ли ему льгота по подоходному налогу? Какие документы должен представить работник в бухгалтерию предприятия для подтверждения названной льготы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также