Работник предприятия приобрел квартиру без отделки, одновременно получил на предприятии заем на отделку приобретенной квартиры. Предоставляется ли ему льгота по подоходному налогу? Какие документы должен представить работник в бухгалтерию предприятия для подтверждения названной льготы?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 (в ред. от 25.11.1999 N 207-ФЗ) "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный годовой доход физических лиц дополнительно уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ), учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик либо начато строительство, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели. Эти суммы не могут превышать размера совокупного дохода физических лиц за указанный период. Согласно пп."в" п.14 Инструкции N 35 (с изменениями и дополнениями от 04.04.2000 N 9) при определении сумм, подлежащих исключению из облагаемого совокупного дохода в связи со строительством или покупкой жилья, следует иметь в виду, что к таким суммам относятся расходы, непосредственно связанные с выполнением строительных работ по возведению домов, включая затраты на приобретение отделочных и строительных материалов.
В соответствии с Письмом МНС России от 10.09.1999 N 08-1-09/242 указанное исключение документально подтвержденных расходов на выполнение отделочных работ у физического лица - покупателя квартиры производится в случае приобретения в собственность квартиры без отделочных работ, что в обязательном порядке должно быть указано в договоре купли - продажи и подтверждено актом госприемки жилого дома, сданного в эксплуатацию без отделочных работ. Если необходимость проведения отделочных работ в квартире будет подтверждена соответствующими вышеназванными документами, то средства, затраченные на приобретение отделочных материалов и проведение отделочных (строительных) работ, могут быть приняты к зачету в целях уменьшения совокупного налогооблагаемого дохода. Документами, подтверждающими произведенные расходы, могут являться договоры с юридическими и физическими лицами на строительство (отделку) квартиры, счета на приобретение строительных материалов, подтвержденные денежными документами об оплате, акты закупки строительных материалов у физических лиц с указанием в них полных сведений об этом физическом лице, кредитные договоры, квитанции к приходному кассовому ордеру на погашение кредитов и процентов по ним, а также другие документы. Для предоставления указанной льготы договоры, заключенные между физическими лицами на приобретение строительных материалов, выполнение работ (услуг), подлежат учету в налоговом органе по месту постоянного жительства физического лица - застройщика.
Следует обратить внимание на то, что на кредиты, полученные на предприятиях, в учреждениях и организациях на указанные цели, названная льгота не распространяется. При этом физические лица вправе воспользоваться льготой на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на строительство или приобретение жилых объектов за счет указанных ссуд или кредитов. Кроме того, согласно пп."я13" п.8 Инструкции N 35 материальная выгода в виде экономии на процентах при получении физическим лицом заемных средств от предприятия по договорам займа, кредита, ссуды, заключенным или продленным после 21 января 1997 г., подлежит налогообложению в составе совокупного годового дохода физических лиц, если процент за пользование такими средствами в рублях составляет менее двух третей от ставки рефинансирования, установленной Банком России; процент за пользование такими средствами в иностранной валюте составляет не менее 10% годовых.
Подписано в печать Г.Н.Молчанова
06.09.2000 Главный налоговый государственный

инспектор Управления МНС России
по г. Москве
"Аудиторские ведомости", 2000, N 9

Банк размещает собственные облигации, в качестве покупателей которых выступают физические лица, не являющиеся сотрудниками банка. Должен ли банк в случае размещения облигаций по цене ниже номинальной исчислять и удерживать подоходный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также