Банк размещает собственные облигации, в качестве покупателей которых выступают физические лица, не являющиеся сотрудниками банка. Должен ли банк в случае размещения облигаций по цене ниже номинальной исчислять и удерживать подоходный налог?

В соответствии с п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода. В случае реализации предприятиями или организациями физическим лицам продукции собственного производства по льготным ценам или ее бесплатной выдачи эта продукция оценивается по ценам, обычно применяемым для реализации сторонним потребителям. Вместе с тем согласно п.1 ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Кроме того, ст.6 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" было предусмотрено, что до введения в действие части второй Кодекса положения, предусмотренные пп.3 и 10 ст.40 части первой НК РФ, не применяются при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг. Учитывая изложенное, в случае размещения банком собственных облигаций по цене ниже номинальной у покупателей - физических лиц не возникает дохода, подлежащего налогообложению. При погашении облигаций подоходным налогом облагается дисконтный доход, полученный за счет разницы между ценой приобретения и ценой погашения.
Подписано в печать Г.Н.Молчанова
06.09.2000 Главный налоговый государственный

инспектор Управления МНС России
по г. Москве
"Аудиторские ведомости", 2000, N 9

Гражданка, находясь в декретном отпуске, получила от предприятия по месту основной работы пособие по беременности и родам. Подлежат ли налогообложению эти суммы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также