Правомерно ли при осуществлении межбюджетного регулирования применение нормативов отчислений, утвержденных на 2000 г., в том случае, если произведено перечисление задолженности по платежам подоходного налога за 1998 г. и в 1998 г. все платежи подоходного налога полностью поступали в бюджет субъекта Российской Федерации?

В ходе исполнения федерального бюджета органы федерального казначейства руководствуются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год, определяющим источники формирования доходов федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации от уплаты федеральных налогов и сборов. Причем все нормы федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий год применяются в период действия самого закона. Поскольку финансовый год в соответствии со ст.242 Бюджетного кодекса Российской Федерации завершается 31 декабря, исполнение бюджетов по доходам 1998 г. завершилось 31 декабря 1998 г. В соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации зачисленные на счета по учету доходов бюджетов платежи, в том числе и в погашение задолженности прошлых периодов, должны найти отражение в учете и отчетности того года, в котором они поступили на счета по учету доходов бюджетов. Поэтому с момента вступления в силу Федерального закона от 31.12.1999 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" ко всем поступающим платежам при осуществлении межбюджетного регулирования следует применять нормативы отчисления, утвержденные на 2000 г., независимо от периода начисления этих платежей. Нормативы отчисления платежей подоходного налога определены в соответствии со ст.ст.10 и 32 Закона N 227-ФЗ, где предусмотрено, что доходы федерального бюджета, поступающие в 2000 г., формируются в том числе и за счет подоходного налога с физических лиц в размере 16% доходов, а доходы бюджетов субъектов Российской Федерации в 2000 г. формируются за счет поступлений от федеральных налогов, в том числе и подоходного налога в размере 84% доходов. Следовательно, доходы от уплаты подоходного налога с физических лиц, в том числе от погашения задолженности по налогу прошлых лет, должны быть переданы в доходы местных бюджетов органом, исполняющим бюджет субъекта Российской Федерации, по нормативу отчисления, установленному названным Законом.
Подписано в печать Е.А.Дроздова
06.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 9

Гражданин в течение ряда лет живет и работает на Крайнем Севере. В настоящее время он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, стоит на учете в налоговой инспекции. Имеет ли право индивидуальный предприниматель затраты на проезд раз в два года его самого и членов его семьи включать в состав расходов, не подлежащих налогообложению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также