Гражданин в течение ряда лет живет и работает на Крайнем Севере. В настоящее время он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, стоит на учете в налоговой инспекции. Имеет ли право индивидуальный предприниматель затраты на проезд раз в два года его самого и членов его семьи включать в состав расходов, не подлежащих налогообложению?

В соответствии со ст.33 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (с последующими изменениями) определено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятий, учреждений и организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта. Предприятия, учреждения и организации также оплачивают стоимость проезда и провоза багажа членам семей своих работников независимо от времени использования ими отпуска. Пунктом 42 Инструкции N 35 для индивидуальных предпринимателей не предусмотрено отнесение к расходам индивидуального предпринимателя затрат его и членов семьи на проезд к месту отдыха или лечения. Исходя из изложенного оплата проезда в отпуск производится только наемным работникам и членам их семей. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на свой страх и риск, и члены их семей право на вычеты на стоимость оплаты проезда к месту отдыха или лечения не имеют. Следовательно, затраты на проезд для индивидуального предпринимателя и членов его семьи к месту отдыха или лечения не относятся к расходам, т.е. не вычитаются из его совокупного дохода, подлежащего налогообложению, и облагаются налогом в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
06.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 9

По декларации о совокупном годовом доходе предпринимателя выяснилось, что размер его валовой выручки превысил стотысячекратный размер установленного законом минимального размера оплаты труда. Налоговая инспекция произвела перерасчет стоимости патента по итогам года. Правомочны ли действия налоговой инспекции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также