...Физическое лицо приобрело квартиру и воспользовалось льготой по основному месту работы. Но в этом же году оно имело еще один источник дохода. Расходы по приобретению квартиры превысили сумму дохода по основному месту работы. Вправе ли физическое лицо обратиться в налоговую инспекцию для получения данной льготы и по доходам от второго источника?

Объектом налогообложения у физических лиц, имеющих постоянное место жительства в Российской Федерации, является совокупный доход, полученный в календарном году как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды. Таким образом, если гражданин имеет более одного источника дохода, а при предоставлении ему льготы по основному месту работы документально подтвержденные расходы на покупку квартиры превысили сумму совокупного дохода по основному месту работы, то при подаче декларации в налоговую инспекцию физическое лицо вправе воспользоваться указанной льготой и по доходам от других источников. При этом налоговая инспекция обязана сделать перерасчет подоходного налога согласно п.64 разд.VII Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями) на основании указанного в декларации совокупного годового дохода, документально подтвержденных расходов на приобретение квартиры и с учетом суммы налога, удержанного источниками выплаты дохода.
Подписано в печать Е.В.Кулешова
06.09.2000 Старший государственный

налоговый инспектор "Аудиторские ведомости", 2000, N 9

Гражданка совместно с мужем и сыном в равных долях приобрела квартиру по 1/3 доли каждому. Может ли она получить льготу, предусмотренную пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 n 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", и в каком размере?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также