Гражданка совместно с мужем и сыном в равных долях приобрела квартиру по 1/3 доли каждому. Может ли она получить льготу, предусмотренную пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 n 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", и в каком размере?

При приобретении физическими лицами квартиры на праве общей долевой собственности у каждого покупателя, названного в договоре купли - продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности. Расходы по приобретению могут исключаться из облагаемого дохода в течение года по мере получения физическим лицом доходов на основании документов, подтверждающих фактически понесенные затраты, либо один раз при завершении бухгалтерией налоговых расчетов с физическим лицом за истекший год, либо налоговым органом при предъявлении физическим лицом декларации о полученных за отчетный год доходах. Документами, подтверждающими произведенные расходы, могут являться договоры с юридическими и физическими лицами, квитанции к приходному кассовому ордеру, а также другие документы. Названная льгота должна быть предоставлена физическому лицу в пределах 1/3 суммы расходов, произведенных в связи с оплатой квартиры. Перерасчет по подоходному налогу может быть произведен по желанию заявителя по месту основной работы или на основании декларации. В случае предоставления льготы по месту основной работы возврату подлежат суммы подоходного налога, удержанного у данного источника за соответствующий период.
Подписано в печать Е.В.Кулешова
06.09.2000 Старший государственный

налоговый инспектор "Аудиторские ведомости", 2000, N 9

...Физическое лицо в 1999 г. получило доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах при получении заемных средств от предприятия. В этом же году им была куплена квартира. В налоговой декларации физическое лицо заявляет право на льготу в связи с покупкой квартиры. Необходимо ли в состав совокупного годового дохода включать доход в виде материальной выгоды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также