Включается ли в совокупный доход физического лица разница между стоимостью квартиры по справке БТИ и суммой, за которую квартира была приобретена по согласованию с продавцом в соответствии с договором купли - продажи , если продавец квартиры - физическое лицо?

В соответствии со ст.2 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме.
Принципы определения цены товаров, работ, услуг для целей налогообложения установлены ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.
При продаже юридическим лицом физическому лицу квартиры по цене ниже рыночной стоимости в облагаемый подоходным налогом физического лица доход следует включать положительную разницу между рыночной ценой и ценой приобретения квартиры.
Если заключается договор купли - продажи жилья между физическими лицами, то доход у физического лица в виде стоимостной разницы не возникает, и в данном случае нет объекта для обложения подоходным налогом.
Покупателю жилья в соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" предоставляется льгота по подоходному налогу в виде уменьшения совокупного дохода на сумму, которую непосредственно израсходовал этот покупатель на приобретение или новое строительство квартиры, но не более пятитысячекратного размера минимальной оплаты труда, учитываемой за трехлетний период подряд, и не свыше совокупного дохода за этот период.
Подписано в печать Т.Богданова
30.08.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 35

Может ли быть декларация о доходах и имуществе государственного служащего использована налоговыми органами для целей налогообложения, в частности для перерасчета подоходного налога за отчетный календарный год?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также