...Имеет ли право физическое лицо на вычеты, предусмотренные п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 n 35, и вычеты на содержание детей и иждивенцев, предусмотренные п.14 этой Инструкции, если оно находилось в административном отпуске полный месяц, а также в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком?

В соответствии с п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход физических лиц ежемесячно уменьшается на определенную величину установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в зависимости от суммы дохода, начисленного нарастающим итогом. Одновременно с этим совокупный доход физических лиц согласно пп."г" п.14 данной Инструкции дополнительно уменьшается на суммы расходов на содержание детей и иждивенцев в том же порядке, т.е. на установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда в зависимости от суммы дохода, исчисленного нарастающим итогом. Таким образом, вычеты положены за каждый месяц, в течение которого получен доход.
Следовательно, если работник находился в административном отпуске по собственному желанию или в отпуске по уходу за ребенком и ему не выплачивался доход за этот период, то полагающиеся вычеты не предоставляются. Это положение не следует распространять на работников, которые находились согласно приказам руководителей организаций в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы.
Подписано в печать Т.Богданова
30.08.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 35

Российское юридическое лицо имеет в штате организации иностранца - резидента. Организация арендует для него жилое помещение , так как это предусмотрено трудовым договором. Входят ли суммы компенсаций расходов по найму жилого помещения в состав облагаемого подоходным налогом годового дохода иностранца - резидента?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также