...Распространяется ли пп."н" п.8 Инструкции Госналогслужбы России n 35 на физических лиц, не имеющих постоянного места жительства в РФ? Как поступать банку: облагать 20%-ным налогом всю сумму дохода физического лица - нерезидента, полученную по договору банковского вклада, или только сумму материальной выгоды, оговоренную в пп."н" п.8 Инструкции?

В соответствии со ст.17 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" лица, не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации, подлежат обложению подоходным налогом только в отношении доходов, полученных из источников в Российской Федерации. В частности, к таким доходам относятся проценты, начисленные по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налог с которых удерживается у источника выплаты по ставке 20%.
Освобождение от налогообложения процентов по вкладам, начисленных по ставке, не превышающей ставку рефинансирования Банка России, на проценты, начисляемые по вкладам физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, не распространяется.
Следовательно, если нерезидент имеет банковский вклад в Российской Федерации, то обложению подоходным налогом по ставке 20% подлежит сумма начисленных процентов по такому вкладу. Определение материальной выгоды в соответствии с положениями пп."н" п.1 ст.3 данного Закона в данном случае не производится.
Подписано в печать Т.Богданова
30.08.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 35

Подпадает ли под действие льготы по налогу имущество гостиниц, зарегистрированных как самостоятельные юридические лица для оказания гостиничных услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также