Будет ли предприятие являться плательщиком налога на имущество, если оно передано ему на праве хозяйственного ведения?

Право хозяйственного ведения имущества относится к вещным правам. В пределах, определяемых Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.294), государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом.
Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.
Организация, получившая объекты основных средств в хозяйственное ведение или оперативное управление от государственного или муниципального органа, отражает их стоимость при принятии объектов к бухгалтерскому учету по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с государственным и муниципальным органом. Одновременно на стоимость указанных объектов производится запись по дебету счета учета расчетов с государственным и муниципальным органом и кредиту счета учета добавочного капитала (п.28 разд.2 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н).
Статьей 2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) предусмотрено обложение налогом на имущество основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, находящихся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.
Таким образом, имущество, переданное на праве хозяйственного ведения собственником и находящееся на балансе предприятия, подлежит обложению налогом на имущество по отражаемым в активе баланса остаткам по следующим счетам бухгалтерского учета:
01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (за минусом суммы износа);
04 "Нематериальные активы" (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 05 "Амортизация нематериальных активов");
10 "Материалы";
11 "Животные на выращивании и откорме";
12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов");
15 "Заготовление и приобретение материалов";
20 "Основное производство"
21 "Полуфабрикаты собственного производства";
23 "Вспомогательные производства";
29 "Обслуживающие производства и хозяйства";
30 "Некапитальные работы";
31 "Расходы будущих периодов";
36 "Выполненные этапы по незавершенным работам";
40 "Готовая продукция";
41 "Товары" (покупная цена);
44 "Издержки обращения";
45 "Товары отгруженные";
16 "Отклонение в стоимости материалов".
В налогооблагаемой базе учитываются также прочие запасы и затраты, отражаемые по статье "Прочие запасы и затраты" разд.II актива баланса (пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями).
Подписано в печать Г.Грузина
30.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 35

Товарищество собственников жилья выполняет работу по сбору с жильцов абонентной платы за радиоточку, антенну и т.п. и получает в качестве оплаты за эту работу определенный размер отчислений от суммы собранных средств. Должно ли товарищество уплачивать налог на прибыль с получаемых сумм отчислений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также