Кинотеатр сдает в аренду торговому предприятию часть своих площадей. Имеет ли он право на льготу в части остального имущества, используемого для нужд культуры, или лишается права на льготу в целом по всему имуществу?

Если кинотеатр в целях получения дополнительных денежных средств сдает в аренду часть не используемых им площадей, то он является плательщиком налога на имущество предприятий в общеустановленном порядке. Однако в соответствии с пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа по соответствующим объектам) объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков.
Стоимость имущества кинотеатра, используемого исключительно для нужд культуры и относящегося к объектам социально - культурной сферы, подлежит исключению из налогооблагаемой базы при исчислении налога на имущество предприятий. При сдаче в аренду части здания учитывается стоимость имущества исходя из удельного веса сдаваемого в аренду помещения в общей стоимости здания.
Подписано в печать Г.Грузина
30.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 35

Кто является плательщиком налога на имущество предприятий в случае его передачи в безвозмездное пользование ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также