Кто является плательщиком налога на имущество предприятий в случае его передачи в безвозмездное пользование ?

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
Согласно ст.689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды) по своему характеру близок к договору аренды (к договору применяются правила, предусмотренные ст.607 ГК РФ), поэтому операции, связанные с передачей имущества в безвозмездное временное пользование по договору, отражаются аналогично операциям по передаче имущества во временное пользование по договору аренды.
Стоимость передаваемого в безвозмездное пользование имущества не списывается у ссудодателя с его баланса, а подлежит отражению на счете 01 "Основные средства", субсчет "Основные средства, переданные во временное безвозмездное пользование". Что касается ссудополучателя, то переданное в безвозмездное временное пользование имущество отражается у него за балансом на счете 001 "Арендованные основные средства".
Таким образом, имущество, передаваемое в безвозмездное пользование (по договору ссуды), подлежит обложению налогом на имущество предприятий у ссудодателя, поскольку является его собственностью и отражается на его балансе.
Подписано в печать Г.Грузина
30.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 35

Благотворительный фонд развития образования является некоммерческой организацией. Просим разъяснить, могут ли благотворительные пожертвования фонду от юридических и физических лиц, не являющихся его учредителями, осуществляться в форме передачи в собственность имущества? Если да, то возникает ли у фонда в таком случае обязанность по уплате налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также