Благотворительный фонд развития образования является некоммерческой организацией. Просим разъяснить, могут ли благотворительные пожертвования фонду от юридических и физических лиц, не являющихся его учредителями, осуществляться в форме передачи в собственность имущества? Если да, то возникает ли у фонда в таком случае обязанность по уплате налога на прибыль?

Статьей 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" установлено, что под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Таким образом, благотворительные взносы могут быть произведены как в денежной, так и в натурально - вещественной форме.
В соответствии с п.2.7 Инструкции N 37 по предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные средства, товары и иное имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих средств и имущества, но не ниже их балансовой (остаточной - по основным средствам) стоимости, числящейся у передающих предприятий. При этом их стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны указывается в документах о передаче. С 1 января 1999 г. указанное положение следует рассматривать с учетом ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.
Если фонд получает безвозмездно средства от физического лица в любом виде (денежные, основные средства либо другое имущество), то он не является плательщиком налога на прибыль со стоимости полученного имущества.
С учетом изложенного, а также того, что предприятия и организации, передающие свое имущество фонду в виде добровольных безвозмездных взносов, не входят в число его учредителей, фонд является плательщиком налога на прибыль по полученным от юридических лиц средствам.
Подписано в печать Г.Грузина
30.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 35

Железнодорожная станция имеет на балансе водопровод в земле, водопровод в коллекторе, насосную станцию. Облагаются ли налогом на имущество предприятий перечисленные объекты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также