...Санаторно - курортные, оздоровительные учреждения оказывают дополнительные услуги , такие как услуги косметологических, массажных кабинетов, прокат спортивного инвентаря; услуги парикмахерских. Включаются ли в оборот, облагаемый НДС, авансовые платежи за предстоящее оказание таких услуг одновременно с оплатой стоимости путевки?

Согласно пп."у" п.1 ст.5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождена стоимость путевок в санаторно - курортные, оздоровительные учреждения и учреждения отдыха.
Реализация санаторно - курортными, оздоровительными учреждениями и учреждениями отдыха услуг по проживанию, питанию по отдельности или в комплексе услуг без оформления соответствующими формами путевок, а также перечисленные дополнительные услуги (оплачиваемые сверх стоимости путевки), создающие дополнительные удобства для отдыха, не подлежат освобождению от налога на добавленную стоимость.
Суммы авансовых и иных платежей, поступившие санаторно - курортным, оздоровительным учреждениям и учреждениям отдыха в счет предстоящей реализации указанных услуг, также включаются в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот на основании п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями).
Исключение составляют не облагаемые НДС платные медицинские услуги для населения - на основании пп."у" п.1 ст.5 указанного Закона.
Подписано в печать И.Муравьева
30.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 35

Санаторно - курортная организация реализует путевки по форме, утвержденной Письмом Минфина России от 11.04.1997 n 16-00-27-13, на основании которой данная организация предоставляет санаторно - курортное лечение. Нужны ли какие-либо иные документы для обоснования права на льготу по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также