Правомерно ли был удержан подоходный налог в размере 20% с дохода, полученного физическим лицом - пенсионером, имеющим гражданство Российской Федерации, но постоянно проживающим в Республике Казахстан, от продажи акций российскому банку?

В соответствии со ст.17 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" лица, не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации (проживающие в Российской Федерации в общей сложности менее 183 дней в календарном году), подлежат обложению налогом только в отношении доходов, полученных из источников в Российской Федерации. К таким доходам относятся доходы, полученные от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности (в том числе ценных бумаг) на территории Российской Федерации, налог с которых удерживается у источника выплаты по ставке 20%.
Положения пп."т" п.1 ст.3 указанного Закона в части исключения расходов, связанных с получением такого дохода, в тысячекратном размере минимальной месячной оплаты труда либо, по желанию плательщика, в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, не распространяются. Поэтому доходы, полученные физическим лицом, постоянно проживающим в Республике Казахстан, от продажи акций на территории Российской Федерации, подлежат обложению подоходным налогом по ставке 20%.
Подписано в печать Т.Богданова
23.08.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 34

Чем следует руководствоваться при определении суммы подоходного налога, подлежащей уплате по месту нахождения территориально обособленного подразделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также