В случае списания банком задолженности по кредитам с физических лиц за счет чистой прибыли банка следует ли суммы выданных долгосрочных кредитов на улучшение жилищных условий, погашенных банком, включать в совокупный облагаемый доход таких лиц? Если да, то какие существуют возможности для взыскания подоходного налога с бывших сотрудников банка?

При списании задолженности по кредитам с физических лиц, в том числе бывших сотрудников банка, вследствие их неплатежеспособности за счет средств организации у таких лиц возникает объект обложения подоходным налогом согласно ст.2 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" в виде суммы предоставленной и погашенной банком ссуды.
Если невозможно взыскать подоходный налог с физических лиц у источника выплаты дохода, банк обязан на основании ст.21 данного Закона в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения. Взыскание налогового платежа в таком случае будет производиться налоговым органом на основании налогового уведомления с окончательным расчетом по годовой декларации.
Подписано в печать Т.Богданова
23.08.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 34

...Юрлицо передало право на долевое участие в строительстве физлицу - правопреемнику. Физлицо передало право на участие в долевом строительстве с правом требования квартиры после сдачи дома в эксплуатацию физлицу . Предоставляется ли льгота по подоходному налогу, предусмотренная пп."в" п.6 ст.3 Закона n 1998-1, физлицу - правопреемнику?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также