...Физлицом 15.12.1997 заключен договор на долевое участие в строительстве квартиры. 20.01.1998 этот договор был расторгнут и переоформлен новый договор на строительство квартиры. До конца 1998 г. необходимости в инвестициях не было, а в 1999 г. гражданин перечислил 100 тыс. руб. Вправе ли он пользоваться льготой по подоходному налогу по переоформленному договору?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции, действовавшей до принятия Федерального закона от 25.11.1999 N 207-ФЗ) льгота по налогу предоставляется физическим лицам по суммам, направленным ими на новое строительство или приобретение жилого дома, или дачи, или садового домика, или квартиры на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период. Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается.
Граждане, заключившие договоры с предприятиями на долевое участие в строительстве жилья и уплачивающие взносы в счет погашения стоимости объекта, имеют право на льготу, предусмотренную данным подпунктом, по суммам фактически понесенных и документально подтвержденных расходов в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период. Эта льгота для застройщиков и покупателей носит целевой и направленный характер и может быть предоставлена по отношению к конкретному жилому объекту, указанному в заявлении налогоплательщика.
Право на льготу у граждан, приобретающих жилье путем внесения взносов по договору долевого участия в строительстве, возникает с момента направления денежных средств на строительство квартиры на основании документов, подтверждающих фактически произведенные затраты. При этом действующим законодательством о подоходном налогообложении предоставление жилищного вычета не ставится в зависимость от факта государственной регистрации права собственности на построенный объект недвижимости.
Физическое лицо - застройщик, расторгнувшее договор на долевое участие в строительстве жилья, права на повторное предоставление жилищного вычета не имеет.
В данном примере физическим лицом в 1997 г. был заключен договор о долевом участии в строительстве квартиры. По суммам затрат, направленным на это строительство, при налогообложении полученных доходов за 1997 г. был произведен вычет согласно действующему законодательству о подоходном налоге с физических лиц в размере уплаченных взносов.
В 1998 г. фактически этот договор был расторгнут и заключен новый договор на строительство другой квартиры. Денежные средства, уплаченные в счет строящейся квартиры по поручению физического лица, были направлены на финансирование другой строящейся квартиры. В этих условиях льгота по подоходному налогу физическому лицу может быть предоставлена как застройщику только по договору, заключенному в 1997 г. в соответствии с положениями действующего Закона "О подоходном налоге с физических лиц".
Подписано в печать Т.Богданова
23.08.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 34

Российская организация заключает договор с иностранным юридическим лицом на оказание правовых и консультационных услуг в форме консультаций по телефону, подготовки и передачи по факсу аналитических материалов. Будет ли российская организация рассматриваться для целей налогообложения в качестве постоянного представительства иностранной организации?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также