...Для обоснования права на применение льготы в отношении экспортируемых товаров организация - экспортер представляет в налоговый орган контракт на поставку товаров. Приравнивается ли для целей обоснования права на использование льготы контракт с постоянным представительством иностранного юридического лица к контракту с иностранным юридическим лицом?

Согласно пп."а" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от данного налога освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги, а также услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров и по транзиту иностранных грузов через территорию Российской Федерации. Для обоснования права организации - экспортера на применение указанной льготы в налоговые органы в обязательном порядке предъявляются документы, предусмотренные п.22 Инструкции N 39. К числу таких документов относятся: контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) российского юридического лица - налогоплательщика, с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством; грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации; копии транспортных или товаросопроводительных, или таможенных, или любых иных документов с отметками пограничных таможенных органов государств - участников СНГ или таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ, подтверждающих вывоз товаров за пределы территорий государств - участников СНГ.
В случае если в качестве покупателя в контракте указано представительство иностранного юридического лица, осуществляющее коммерческую деятельность на территории Российской Федерации, а фактически получателем экспортируемых товаров является иностранная организация, образовавшая представительство, или по ее указанию третье лицо, расположенное за пределами территорий государств - участников СНГ, то при решении вопроса о правомерности использования льготы российской организацией - экспортером необходимо исходить из того, состоялся ли факт экспорта или нет. При этом факт экспорта товаров за пределы территорий государств - участников СНГ должен подтверждаться грузовой таможенной декларацией и транспортными документами. Если данные документы удостоверяют вывоз экспортируемых товаров за пределы территорий государств - участников СНГ, фактическим получателем которых является иностранная организация, образовавшая представительство, или по ее указанию вышеназванное третье лицо, то право на налоговую льготу может считаться подтвержденным.
Подписано в печать С.Журин
23.08.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета", 2000, N 34

Подлежат ли применению к арендатору федерального недвижимого имущества положения ст.ст.75 и 123 Налогового кодекса Российской Федерации, учитывая тот факт, что на указанного арендатора действующими нормативно - правовыми актами возложена обязанность по удержанию и перечислению в бюджет сумм НДС с арендной платы за аренду вышеназванного имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также