Подлежат ли применению к арендатору федерального недвижимого имущества положения ст.ст.75 и 123 Налогового кодекса Российской Федерации, учитывая тот факт, что на указанного арендатора действующими нормативно - правовыми актами возложена обязанность по удержанию и перечислению в бюджет сумм НДС с арендной платы за аренду вышеназванного имущества?

Поскольку в соответствии с Письмами N ВЗ-2-03/260, N 3-12-5/69 и Инструкцией N 39 на арендатора федерального имущества возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующие бюджеты сумм НДС с арендной платы, указанную организацию - арендатора необходимо рассматривать в качестве налогового агента. В связи с этим в данном случае к арендатору федерального недвижимого имущества применимы все те правила, которые согласно действующему законодательству о налогах и сборах применяются к налоговым агентам. Согласно ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. В связи с этим несвоевременное перечисление организацией - арендатором федерального имущества, выступающей в рассматриваемом случае в качестве налогового агента, сумм НДС с арендной платы влечет начисление пеней в порядке, установленном ст.75 НК РФ. Кроме того, в случае неправомерного неперечисления (неполного перечисления) сумм НДС с указанной арендной платы к организации - арендатору могут быть применены меры ответственности, предусмотренные ст.123 НК РФ.
Подписано в печать С.Журин
23.08.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета", 2000, N 34

Какое имущество относится к предметам антиквариата? Как практически налоговый орган может проконтролировать правильность оценки такого имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также