Между двумя физическими лицами - учредителями предприятия заключен договор безвозмездной передачи доли в уставном фонде предприятия. Является ли данный договор объектом обложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения?

Статьей 93 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что участник общества с ограниченной ответственностью вправе распорядиться своей долей в уставном капитале по своему усмотрению в соответствии с требованиями закона и устава общества. Он может подарить, продать, завещать свою долю или часть ее одному или нескольким участникам общества. В соответствии со ст.423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее уплаты или иного встречного предоставления. Статьей 572 ГК РФ предусмотрено, что характерной для договора дарения является безвозмездность. Следовательно, договор безвозмездной передачи доли в уставном капитале предприятия между двумя физическими лицами - учредителями предприятия можно отнести к договору дарения.
Таким образом, доля, перешедшая по договору безвозмездной передачи, облагается налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, в соответствии с Законом РФ от 12.12.1991 N 2020-1.
Подписано в печать Г.Н.Присягина
22.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 17

...Являются ли денежные компенсации по закрытым счетам в банках объектами обложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, в случае их выплаты категориям физических лиц, определенным Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 n 677?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также