Как отражать в учете операции по формированию незавершенного строительного производства?

Согласно п.13 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, организация может признавать в учете выручку от выполнения работ с длительным циклом изготовления по мере готовности этих работ или по завершении выполнения работы. Выбор метода признания выручки по таким работам должен быть принят и закреплен организацией в ее учетной политике.
Организация может предусмотреть в договорах строительного подряда соответствующие условия сдачи - приемки выполненных строительно - монтажных работ и расчетов с заказчиками.
В частности, при определении выручки от реализации работ по мере их готовности сдача - приемка работ осуществляется ежемесячно путем оформления актов о приемке выполненных работ по ф. N КС-2, в которых фиксируются физические объемы выполненных строительно - монтажных работ, и справок о стоимости выполненных работ и затрат по ф. N КС-3, которые применяются для расчетов с заказчиком за выполненные работы.
В этом случае выручка от реализации отражается организацией ежемесячно записью по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции со счетом 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Фактическая себестоимость сданных работ списывается ежемесячно с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 46. Остатка незавершенного строительного производства по счету 20, как правило, не возникает.
При определении выручки от реализации по завершении выполнения работ не происходит промежуточной сдачи - приемки заказчику выполненных работ. Однако физические объемы строительно - монтажных работ должны быть зафиксированы в актах о приемке выполненных работ по ф. N КС-2, которые являются основанием для списания подрядчиком фактических затрат на производство. Справки по ф. N КС-3 при этом не оформляются, так как финансирование строительства объекта осуществляется заказчиком в виде авансов, которые учитываются подрядчиком на счете 64 "Расчеты по авансам полученным".
В этом случае незавершенное строительное производство формируется подрядчиком на счете 20 "Основное производство" в двух оценках:
- по фактической себестоимости работ, выполненных собственными силами организации;
- по сметной (договорной) стоимости работ, выполненных субподрядными организациями (без НДС).
Подписано в печать П.А.Соколов
22.08.2000 Аудитор

аудиторской фирмы ООО "Информбюро" "Бухгалтерский учет", 2000, N 17

Подрядчик принимает долевое участие в финансировании дома, строительство которого он ведет. Перечисление сумм долевых взносов производится путем зачета задолженности заказчика за выполненные работы. Подрядчик привлекает к финансированию средства третьих лиц, которые также идут в погашение стоимости работ. Каков учет операций по привлечению и использованию долевых средств?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также