Имеются ли какие-либо особенности исчисления и уплаты налога на имущество предприятий организациями газовой промышленности?

Нет. Методика исчисления и уплаты налога на имущество предприятий едина для организаций любых отраслей экономики Российской Федерации. Поэтому организации газовой промышленности исчисляют и уплачивают налог на имущество в общеустановленном порядке.
Следует только иметь в виду, что согласно п."г" ст.5 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", с изменениями и дополнениями (далее - Закон РФ N 2030-1), стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость магистральных трубопроводов, а также сооружений, предназначенных для поддержания в эксплуатационном состоянии указанных объектов.
При определении состава исключаемых из налоговой базы сооружений, предназначенных для поддержания в эксплуатационном состоянии магистральных трубопроводов, следует руководствоваться Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) и Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1998 N 1072 (раздел "Сооружения").
Пунктом "ж" ст.4 вышеназванного Закона установлено, что налогом на имущество не облагается имущество, используемое для образования страхового и сезонного запасов на предприятиях, связанных с сезонным (природно - климатическим) циклом поставок и работ, а также запасов, созданных в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Решение (распоряжение, приказ) по Минтопэнерго России (в настоящее время Минэнергетики России) о размере страхового и сезонного запаса газа по организациям ОАО "Газпром", а также о составе имущества, используемого для его хранения в транспортных организациях общества, является основанием для предоставления указанной льготы организациям ОАО "Газпром", на балансе которых находятся природный газ и подземные хранилища газа, предназначенные для создания страхового и сезонного запасов данного вида сырья.
Налог на имущество предприятий полностью поступает в бюджеты субъектов Российской Федерации. Размеры страховых и сезонных запасов должны быть согласованы с территориальными органами власти, в том числе по месту нахождения обособленных структурных подразделений, по которым налог на имущество исчисляется и уплачивается головной организацией.
Подписано в печать А.И.Новиков
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

За счет каких средств уплачиваются земельный налог и арендная плата за землю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также