Имеют ли право граждане на льготную ставку по земельному налогу за земли, предоставленные им для строительства жилья, в период строительства до ввода его в эксплуатацию?

Согласно ч.5 ст.8 Закона о плате за землю налог за земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным), а также личным подсобным хозяйством, дачными участками в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка в размере 3% от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 10 руб. за квадратный метр (с учетом деноминации национальной валюты и проведенных индексаций ставок земельного налога - 14,4 коп. за 1 кв. м в 2000 г.).
В соответствии со ст.4 Жилищного кодекса Российской Федерации, утвержденного Верховным Советом РСФСР 24.06.1983 (с изменениями и дополнениями), находящиеся на территории РСФСР жилые дома, а также жилые помещения в других строениях образуют жилищный фонд. Понятия "жилищное строительство" и "жилищный фонд" не одинаковы. Жилищное строительство не может рассматриваться как жилищный фонд до момента окончания строительства и принятия в эксплуатацию вновь построенных жилых домов.
Таким образом, Законом о плате за землю не предусмотрено применение льготной ставки земельного налога за земли, предоставленные гражданам для строительства жилья, в период строительства до ввода его в эксплуатацию.
Вместе с тем, учитывая многочисленные обращения граждан, ведущих строительство жилья, по поводу применения льготной ставки земельного налога на период до введения жилья в эксплуатацию, эти вопросы могут быть урегулированы решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, которым предоставлено право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу для определенных категорий налогоплательщиков.
Подписано в печать А.И.Новиков
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

Является ли арендная плата за государственные и муниципальные земли, переданные в аренду, налогом и должны ли налоговые органы осуществлять контроль за полнотой и своевременностью поступления в бюджет такой арендной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также